С древних времен человечество строит себе дома, и до сих пор одним из любимейших материалов для возведения загородного коттеджа и обустройства прилегающей к нему территории остается дерево. Это самый естественный и экологически чистый материал. Дерево "дышит" и дает дышать нам. Рисунок на поверхности дерева - творчество природы, поэтому он совершенен. За еловыми или сосновыми стенами человек всегда чувствует себя уютно и спокойно.
Однако самому дереву угрожают враги, как внешние, так и внутренние. К первым следует отнести прежде всего огонь (дерево, как известно, легко воспламеняется) и ультрафиолетовые лучи, которые портят внешний вид конструкций из этого материала. Изнутри опасность исходит от влаги. Она содержится не только в растущем дереве, корни которого "пьют" воду, но и в пиломатериалах или готовых изделиях из древесины. Влажность дерева не должна превышать 15%. Излишняя насыщенность водой и недостаточная вентиляция постепенно разрушают структуру материала и становятся причиной других болезней дерева.
Кроме того, если оно находится под открытым небом, то объем его "внутренней" влаги непостоянен. Дерево то поглощает воду при прямом попадании дождя или от влажного воздуха, то высыхает. Эти колебания приводят к короблению и преждевременному старению древесины. Но самые страшные враги - микроорганизмы (бактерии, грибки, плесень, мох) и насекомые, беспощадно поедающие деревянные конструкции.
Гниль и труха - вот что они оставляют после себя. С врагами нужно бороться: либо заблаговременно предотвращать их нападение, либо защищаться от вторжения, если оно, увы, уже произошло. Защищать деревья от врагов следует специальными химическими веществами - антисептикам. Они бывают двух видов. Первый - пропитки (грунтовки), обладающие противомикробным и противогрибковым (фунгицидным и альгицидным) действием. Грунтовки чаще всего бесцветные или с зеленоватым оттенком, который исчезает через несколько месяцев после нанесения.
В качестве растворителя в пропитках используются водосодержащие и органические составы. Последние дороже, но проникают в деревянную конструкции глубже (высококачественная грунтовка - до 10 мм). Чем больше глубина проникновения, тем эффективнее и дольше будет защищена древесина и тем прочнее закреплено верхнее (финишное) покрытие. Оно и является второй разновидностью антисептиков.
Финишное покрытие, также основанное на водных или органических растворителях, представляет собой пленку, которая должна быть прежде всего эластичной. Как вы знаете, дерево расширяется и сжимается, причем с разной интенсивностью вдоль и поперек волокон. Если пленка недостаточно эластична, то после многоцикловых подвижек она лопнет. В тех случаях, когда изделие находится в соприкосновении с нашим климатом, в образовавшуюся трещину попадет вода, которая, замерзнув, вызовет отслаивание и разрушение покрытия. Антисептические пропитки, проникая в глубь дерева, оберегают его от биопоражения. Но большинство из них не имеет пленки, а следовательно, барьера на пути внешней влаги.
Покрытия, наоборот, всегда водоотталкивающие. Кроме того, их пленка не мешает дереву "дышать" - выпускать наружу парообразную влагу, которая накапливается внутри конструкции. Обычно пленки содержат особые вещества, чаще всего окиси металлов, являющиеся фильтрами для ультрафиолетового излучения. На "здоровье" дерева солнечные лучи особенно не влияют, но внешний вид портят. Необработанный материал из бело-желтого в течение года может превратиться в серый, а потом и в бесцветный. Пленка бывает прозрачной, полупрозрачной или цветной. Прозрачная и полупрозрачная подчеркивают текстуру древесной породы, красоту среза или причудливую вязь волокон. В то же время с помощью антисептиков можно скрыть текстуру или изменить цвет дерева. Колеровочные возможности непрозрачных покрытий велики: от имитации рисунка и цвета поверхностей сосны, дуба, тика, палисандра или ореха до почти любого из цветов радуги.
Если ультрафиолетовые лучи отражаются финишным декоративно-защитным слоем, то для борьбы с огнем требуется специальная пропитка. Самая эффективная - та, которая действует как "огнетушитель". От контакта с открытым пламенем она вспучивается и образует слой пены около 1 см. Пена - прекрасный теплоизолятор, она не подпускает высокую температуру к дереву, не давая ему загореться. Антисептики можно наносить на любое дерево, зависимости марки антисептика от породы нет. Другое дело, что мягкое дерево поглощает его больше, чем твердое, то есть увеличивается расход материала. Кроме того, у деревьев мягких пород, таких как ель или сосна, много сучков, окруженных смоляными карманами. Последние выделяют смоляные подтеки, которые разрушают защитное покрытие. Поэтому сучки и карманы, прежде чем наносить на них пленку антисептика, следует обработать специальной грунтовкой.
Большинство пропиток и покрытий делятся на составы для внутренних работ (жилые комнаты, мебель) и наружных (фасады, заборы, садовые постройки). Но в любом случае солидные фирмы строго соблюдают экологические требования и не допускают, чтобы антисептики выделяли пары, вредные для здоровья человека. В последнее время производители все чаще предлагают комбинированные средства. Это антисептические пропитка и покрытие одновременно. Бывают и вещества универсального действия, которые защищают от всех напастей, будь то жучок или плесень. Кстати, о врагах внутренних... От них не всегда удается своевременно и надежно предохранить дерево. Порой в служивших вам верой и правдой сарае, погребе или на дубовом столбе вы замечаете темные пятна или серовато-синеватый налет, обметавший поверхность дерева. Это биологические паразиты - плесень и синева. Причины их появления установить сложно. Споры могут попасть на материал случайно, например вместе с ветром. Но чаще всего они появляются в тех случаях, когда деревянная конструкция находится в местах с влажным и застоявшимся воздухом. Так, штабель бревен, полностью укутанный полиэтиленом от дождя в ожидании своего применения, - идеальное место для развития микроорганизмов. Может гнить и деревянный цоколь, на который систематически попадает вода с крыши... Но не стоит отчаиваться, т. к. существует целое поколение антисептиков, которые спасают уже пораженную древесину. Синева - это сигнал о том, что дерево надо защитить. Синева не меняет механических свойств древесины, но является предшественником гниения. Тщательно просушите конструкцию, провентилируйте ее, покройте пропиткой - и повторный осмотр понадобится только через 4 или 8 лет (в зависимости от того, когда истекает срок гарантии антисептика). Более серьезное заболевание - "мокрая" гниль, поражение древесины грибами, плесенью или бактериями.
Она не только портит внешний вид, но и разрушает волокна, размягчая древесину. Вы нажимаете на доску пальцем, и она проваливается. В таком случае необходимо удалить поврежденный участок, вырезав всю гниль до твердого дерева, обработать оставшуюся часть старого дерева и сделать вставку из нового, а затем покрыть все качественным антисептиком. Самый большой вред деревянным конструкциям наносит белый домовой гриб ("сухая" гниль). Он поражает не только дерево, но даже кирпичную кладку, а четырехсантиметровый дубовый пол он может уничтожить за месяц. В этом случае без глубокого "хирургического" вмешательства не обойтись. Только после того, как вы полностью вырезали весь бионарост, сделали тщательную фунгицидную промывку, заделали щели и трещины безусадочными шпаклевками, установили вставку из здорового дерева и нанесли финишное покрытие, можно считать борьбу с гнилью законченной. Насекомые, в отличие от микроорганизмов, появляются независимо от условий эксплуатации и влажности. Вот список основных вредителей: жук-древоточец (мебельный или домовой), усач, короед и древогрыз. Причем опасны не только жуки, но и их личинки. Обнаружить прожорливых насекомых нетрудно: они оставляют после себя небольшие отверстия - "ходы". Несложно будет и уничтожить вредителей: нужно обработать каждую дырочку специальным антисептическим раствором, а потом покрыть поверхность новым предохраняющим слоем. Борясь с врагами дерева, не стоит забывать: самая эффективная защита - полностью предупредить поражение древесины. Специалисты считают, что это возможно только при системном подходе: на подготовленную поверхность наносится пропитка, затем подложка, которая обеспечивает хорошее сцепление грунтовки и финишного покрытия, и наконец само покрытие. По истечении срока действия антисептиков защитный слой необходимо обновлять. Только так вы сможете надолго сохранить дерево, которое приносит столько радости и тепла к вам в дом.
|