Кирпич - самый популярный строительный материал

  Уже несколько тысячелетий кирпич является самым распространенным строительным материалом. Кирпичом называют изделия, различные по составу сырьевой смеси, технологии производства и даже форме. Какие же существуют виды и свойства кирпича?
  Керамический кирпич. Традиционно под кирпичом понимают брусок, изготовленный из глины. Стоящие века церкви, соборы, стены и башни кремлей, по сей день поражающие своей красотой и монументальностью, выполнены из керамического кирпича. Помимо неповторимого внешнего вида, прочности и долговечности, к достоинствам такого кирпича можно отнести огнестойкость, высокую звуконепроницаемость, способность сохранять тепло и уравновешивать колебания температур.
  По способу изготовления различают кирпичи пластического формования или полусухого прессования. В первом случае подготовленную сырьевую массу формуют экструдером, затем сушат в камере, после чего обжигают в печи при температуре, как правило, от 850 до 1000оС (отдельные типы изделий - свыше 1000оС). Во втором увлажненную глину-сырец формуют прессом под высоким давлением, а затем, минуя сушильную камеру, отправляют в печь. Технология производства ограничивает сферу применения кирпича полусухого прессования. Он имеет более высокое водопоглощение, поэтому его нельзя использовать ниже нулевой отметки (фундаменты, цоколи, заборы) и во влажных помещениях.
  По назначению керамический кирпич подразделяется на строительный (рядовой), облицовочный и специальный. Строительный служит для возведения несущих стен и перегородок, которые затем облицовывают, штукатурят, окрашивают. Поскольку такой кирпич скрыт за декоративным слоем, требования нормативных документов к его внешнему виду минимальные: лицевая поверхность может быть грубой, шершавой, не иметь однородного цвета, допустимы криволинейность, отколы до 10 мм (не более трех на изделие). Важно, чтобы несущая способность кирпича была достаточной. Для лучшего сцепления с кладочным раствором боковые грани кирпича могут быть рифлеными.
  Лицевой кирпич предназначен для отделки фасадов и интерьеров. По нормам в нем не допускаются трещины, отколы, известковые включения, пятна, выцветы и другие дефекты. Выбирая лицевой кирпич, надо особенно внимательно следить, чтобы близко к его поверхности или на ней не было комкообразных известковых включений: при попадании влаги они разбухают и разрушают кирпич. Причем обычно "косметический ремонт" не спасает стену - приходится облицовывать ее заново. В нормах четко прописаны требования к геометрии лицевого кирпича: отклонения от номинальных размеров не должны превышать по длине +4 мм, по ширине +3 мм, по толщине +3/-2 мм; непрямолинейность лицевых поверхностей и ребер - не более 3 мм по ложку (длинной боковой грани) и 2 мм по тычку (малой боковой грани). Вместе с тем на практике строго соблюсти эти параметры сложно, поскольку глина - материал "живой", при сушке и обжиге она непредсказуемо меняет свои размеры. Следует отметить, что западные строительные нормы вообще не предусматривают допусков по криволинейности. И все же в целом размеры и геометрия лицевого кирпича, как правило, более точные, чем строительного.
  К разновидностям лицевого кирпича относятся: фактурный (с неровным рельефом - "черепашка", "кора дуба" и др. или правильным геометрическим рисунком на боковых гранях) и фасонный (полукруглый, угловой, скошенный, с выемками и других форм). Последний позволяет изысканно оформлять окна, карнизы, создавать здания с округленными углами, выполнять арки, своды, колонны. Кроме того, при использовании его исчезает необходимость подрезать обычный лицевой кирпич.
  Если для строительного кирпича цвет не принципиален, то для лицевого это один из главных параметров. Современный керамический кирпич может быть практически любым, от белого до черного, и даже неоднородного цвета (например "плавающего" от темного оттенка к светлому, от коричневого к синему, от желтого к синему и т. д.). Цвет зависит прежде всего от технологии обжига, а также от состава, качества и цвета глины-сырца. Надо отметить, что на Западе много цветной глины, что и определяет большее эстетическое разнообразие импортных кирпичей. У нас же в средней полосе чаще всего добывают глину, которая после обжига становится красной. Реже встречается белая глина - кирпич из нее имеет абрикосовый, желтый или белый цвет.
  Для расширения цветовой гаммы производители смешивают глины нескольких видов, добавляют в сырьевую смесь красители. Почти любой оттенок можно получить с помощью ангоба и глазури. Ангоб - это тонкий декоративный слой из белой или цветной глины, который перед обжигом наносят на отформованное изделие. Глазурь - цветной стекловидный слой на поверхности кирпича, имеющий характерный блеск. Глазурь получают следующим образом: специально подобранной минеральной смесью покрывают уже обожженный кирпич, после чего изделие вновь помещают в печь (технология двухслойного формования). Благодаря двойному обжигу уменьшается водопоглощение кирпича, а значит, повышается его стойкость к воздействиям атмосферы. Среди новых разработок в области "декорирования" кирпича - металлополимерное покрытие, позволяющее создать на поверхности изделия неожиданные сочетания цветов, рисунки, надписи.
  Кирпичи единого стандарта в России появились сравнительно недавно (по сравнению с тем, сколько времени используется у нас этот стройматериал) - в 1927 году. С тех пор стандарт неизменен - 250 х 120 х 65 мм для одинарного кирпича, 250 х 120 х 88 мм для полуторного (хотя на деле он не в полтора, а в 1,35 раза толще) и 250 х 120 х 138 мм для двойного. На Западе стандарты другие, к тому же их намного больше. Среди самых ходовых - 200 х 100 х 50 (65) мм, 240 х 115 х 52 (71) мм. Кроме того, импортные кирпичи могут быть более разноразмерными, поскольку в Европе считается, что кладка из кирпичей с нефиксированной длиной подчеркивает неповторимость здания.
  Важный параметр для строительного и лицевого кирпича - наличие пустот. Бывают кирпичи полнотелые, пустотелые (эффективные) и пустотелые поризованные (сверхэффективные, "теплая керамика"). У полнотелых, как следует из названия, отверстий нет. Их чаще всего применяют там, где нужно выдерживать распределенные нагрузки - фундамент, цоколь. Но можно выложить ими и наружную стену. Однако, чтобы обеспечить нормативную теплопроводность, стены из них должны быть достаточно толстыми (около 2 м). Иное дело пустотелые кирпичи. У них имеются сквозные отверстия (различной формы), благодаря которым они теплее (чем больше пустот, тем меньше теплопроводность материала). А значит, стены можно делать тоньше (1,1-1,3 м). Кроме того, пустотелые кирпичи легче, поэтому от них меньше нагрузка на фундамент.
  Наконец, самый "теплый" кирпич - поризованный. В нем, как и в изделии предыдущего типа, имеются сквозные отверстия, однако структура самого материала принципиально иная. В глину добавляют особые органические или минеральные компоненты, которые выгорают при обжиге, образуя мельчайшие замкнутые поры. В результате, сохранив все достоинства обычной керамики, поризованный кирпич существенно улучшил ее теплозащиту: если у пустотелого кирпича самый высокий коэффициент теплопроводности - 0,28-0,4 Вт/м оС, то у поризованного - 0,18-0,22 Вт/м оС. Причем на прочность поры совершенно не влияют. Более того, изделие становится легче, что позволяет увеличить его размеры (они могут достигать 510 х 250 х 219 мм). Благодаря этому, во-первых, стены возводят значительно быстрее, чем из обычного кирпича, во-вторых, они становятся тоньше, в-третьих, упрощается кладка, поскольку длина поризованного кирпича соответствует толщине несущей стены, и наконец, в-четвертых, не требуется дополнительной теплоизоляции. На боковых гранях таких камней имеются пазы и гребни, устраняющие необходимость в вертикальных растворных швах. Это улучшает теплозащиту стен, так как уменьшается количество "мостиков холода", и в то же время ощутимо снижает расход раствора. Фасады наружных стен можно покрывать лицевым кирпичом или штукатурить.
  Далее более подробно остановимся на основных параметрах кирпича, которые определяют его область применения.
  Предел прочности кирпича при сжатии определяет его марку. Она обозначается буквой "М" и цифрой, "показывающей", какую нагрузку может выдержать 1 см2 изделия. Чаще всего встречаются кирпичи марок М-75, М-100, М-125, М-150, М-175, М-200, М-250, М-300. Кирпичи марок 75 и 100 вполне подходят для стен 2-3 этажного дома, марок 125 и выше - для стен многоэтажных зданий. Обратите внимание: марки относятся ко всем типам кирпичей, так что пустотелый лицевой кирпич марки 100 будет столь же прочен, как и полнотелый строительный той же марки. Еще один нюанс: предел прочности кладки на сжатие зависит не только от марки кирпича, но и от марки раствора, условий его твердения, а также от качества кладки (толщины и плотности швов).
  В условиях нашего изменчивого климата морозостойкость - одна из важнейших характеристик для кирпича. Морозостойкость измеряют количеством циклов попеременного замораживания и оттаивания водонасыщенного изделия: чем больше циклов оно способно преодолеть, не изменив своих потребительских свойств, тем дольше прослужит. Морозостойкость во многом зависит от степени водопоглощения материала: ведь влага, замерзая и оттаивая при перепадах температур, разрушает его структуру. Чем меньше влаги находится в порах керамики, тем лучше. По нормам водопоглощение кирпича должно быть не более 16%.
  В технической документации морозостойкость обозначается буквой "F", а следующая за ней цифра говорит о количестве циклов, которые кирпич может выдержать. В Центральном регионе рекомендуется применять строительный кирпич с морозостойкостью не ниже 15-25 циклов, лицевой - не ниже 50 циклов.